EN
 / Главная / Все новости / Языковой стиль в произведениях Тургенева обсудили в Пекине

Языковой стиль в произведениях Тургенева обсудили в Пекине

Русский центр в Пекине
01.03.2023

28 февраля по приглашению Русского центра и Института русского языка Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) профессор Ван Лие прочитал лекцию «Художник слова – Тургенев». На лекцию пришли студенты, аспиранты и преподаватели Института русского языка ПУИЯ.

В своём докладе профессор Ван Лие поделился со студентами языковыми средствами портретирования персонажа в произведениях Тургенева. Обращая внимание на психологизм героя, докладчик рассказал, что в отличие от Льва Толстого, который непосредственно описал весь процесс психической деятельности персонажа, Тургенев изобразил расположение духа путём внешних проявлений человека, таких как мимика, жесты, походка и т. д. Профессор уделил большое внимание анализу описания психологии и языковых средств в литературном исследовании, высоко оценил искусство языка произведений Тургенева.

Ван Лие – профессор Института русского языка ПУИЯ. Он занимается преподаванием русской литературы, её исследованием и переводами, опубликовал почти 100 статей в известных научных журналах. Кроме того, он является автором многих работ по русской литературе, включая трактаты, учебники, монографии. В 2018 году профессор получил почётную грамоту Тургеневского общества.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, литература, Иван Тургенев

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.