EN
 / Главная / Все новости / Чаепитие с блинами и сожжение чучела – как провели Масленицу в Ханое

Чаепитие с блинами и сожжение чучела – как провели Масленицу в Ханое

Кабинет Русского мира в Ханое
27.02.2023

26 февраля в Ханойском филиале Института русского языка им А. С. Пушкина, где открыт Кабинет Русского мира, проводили зиму и встретили весну. В мероприятии приняли участие более 150 человек – студенты и школьники из Ханойского университета, Института иностранных языков при ХГУ, Ханойского юридического университета, Ханойского университета предпринимательства и технологий, спецшколы иностранных языков при ХГУ – спецшколы Тхайнгуен, спецшколы Ханой-Амстердам, спецшколы им. Нгуен Хуэ, курсанты из Академии военных наук и другие любители русского языка и русских традиций.

Впервые мероприятие подготовили сотрудники ХФИРЯП совместно с учителями гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом».

Я не ожидала, что такой масштабный и интересный праздник получится, – заметила Као Тхи Хонг Нга, специалист Управления международного сотрудничества Министерства образования и подготовки кадров Социалистической Республики Вьетнам.

Советник посольства России во Вьетнаме Станислав Фокин сказал, что побывав на мероприятии, ощутил настоящую атмосферу русской Масленицы. Ему понравилось угощение блинами всех гостей. А директору Российского центра науки и культуры в Ханое Виктору Степанову особенно понравились викторины о происхождении праздника проводов зимы.

Масленица – это весёлый и яркий праздник с разнообразными мероприятиями в течение всей недели. В этом году количество людей, участвующих в нашем мероприятии, выше, чем в предыдущие годы: более 150 человек из 10 различных учебных заведений, разных городов и провинций. Кроме того, в подготовительной работе к нам присоединились курсанты Академии военных наук и российские студенты-вьетнамисты. А средняя школа при посольстве России во Вьетнаме передала свои украшения для праздника, – рассказала Нгуен Тхи Тху Дат, директор Ханойского филиала Института русского языка им. А. С. Пушкина.

Гости праздника приняли участие в занимательной викторине, спели частушки, играли в русские народные игры. Победители получили вкусные призы и памятные сувениры. В заключение праздника всех ждало чаепитие с блинами.

Курсанты Академии военных наук пытались сделать чучело из соломы. Активно участвуя во всех играх, они признались, что немного устали, особенно при перетягивании каната, но им было очень весело, и они не ожидали такой чудесной атмосферы праздника.

Мы не знаем русского языка, но увидели сообщение об интересной русской Масленице, и решили поучаствовать. Нам понравились и обычай русского народа, весёлые игры праздника, – поделились студентки педагогического университета.

В конце праздника все наблюдали за сожжением чучела масленицы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Ханое, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?