EN
 / Главная / Все новости / Крупнейшие музеи мира приехали в Москву

Крупнейшие музеи мира приехали в Москву


03.06.2011

Фестиваль «Интермузей», который в этом году впервые станет международным, открывается сегодня в Центральном доме художника в Москве. Ежегодный смотр, работа которого продлится до 7 июня, представит более 200 крупнейших музеев мира, сообщает ИТАР-ТАСС.

– В столицу России приедут представители не только государств СНГ, но и специалисты из Великобритании, Испании, Италии, Южной Кореи, Германии, Швейцарии и других стран. Тем самым зарубежные коллеги выражают особое уважение к нашей просветительской деятельности, направленной на укрепление сотрудничества народов. В программе фестиваля – более 70 акций, в рамках которых будут обсуждаться актуальные проблемы развития современной культуры, – рассказал заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

Основная экспозиция, получившая название «Диалог в пространстве культур», представит москвичам и гостям столицы более 120 музеев России и стран СНГ, а также музеев дальнего зарубежья, которые завоевали призы на престижных международных конкурсах.

Как сообщил президент национального комитета Международного совета музеев Владимир Толстой, который одновременно возглавляет музей-усадьбу «Ясная Поляна», «те хранилища, которые представлены на фестивале в Москве, – лидеры музейного дела в современном мире». Он особо обратил внимание на тот факт, что нынешний смотр проходит в нашей стране, которая в 2014 году будет принимать зимнюю Олимпиаду в Сочи. В связи с этим в этом году теме дружбы и сотрудничества молодёжи, основанной на высоких принципах олимпийского движения, уделено большое внимание.

Нынешний «Интермузей» отмечает знаменательную дату – в 2012 году исполнится 100 лет со времени основания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Отмечая особый вклад этого культурного центра в духовную сокровищницу мира, на фестиваль приглашены ведущие музеи изобразительных искусств, включая Лувр, Прадо и другие.

В рамках смотра предусмотрена масштабная конкурсная программа. В неё войдут международный смотр музеев СНГ и учреждённый в этом году конкурс для молодых музейных специалистов стран СНГ, а также профессиональные соревнования российских музейщиков. Не меньший интерес, по мнению организаторов, вызовет деловая программа форума, которая включает свыше 50 мероприятий.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
фестиваль Интермузей, фестиваль Интермузей, Диалог в пространстве культур, Андрей Бусыгин, Владимир Толстой, СНГ

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.