RUS
EN
 / Главная / Все новости / Всемирный конгресс русской прессы ответит на вызовы XXI века

Всемирный конгресс русской прессы ответит на вызовы XXI века


15.06.2011

В Киеве сегодня открывается XIII Всемирный конгресс русской прессы. На этот форум прибыло около 300 делегатов из 61 страны, представляющих печатные издания, теле- и радиокомпании, информационные агентства большой семьи русскоязычных СМИ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент России Дмитрий Медведев направил участникам и гостям XIII Всемирного конгресса русской прессы телеграмму, в которой отметил, что нынешний конгресс проходит в год 70-летия начала Великой Отечественной войны.

– В этой связи считаю очень полезной инициативу Всемирной ассоциации русской прессы создать банк данных по истории Второй мировой войны. Это особенно актуально сегодня, когда мы сталкиваемся с попытками подвергнуть ревизии итоги войны, – приводит слова президента РФ официальный сайт Кремля.

Глава государства призвал расширять русскоязычное информационное пространство и работать над поддержкой соотечественников за рубежом.

Ведущая тема сегодняшнего заседания – «Мировое русское информационное пространство: великие традиции и новые вызовы XXI века».

Киев второй раз принимает Всемирный конгресс русской прессы. Его летопись ведется с июня 1999 года, когда в Москве и Сочи состоялся первый подобный форум. На нём было принято решение о создании ВАРП. Учредителем ассоциации выступили ИТАР-ТАСС, Российский институт прессы и другие участники конгресса. В 2001 году третий конгресс ВАРП прошёл в Киеве. На нём тогда был намечен ряд программ по развитию единого русского информационного пространства. Спустя 10 лет Киев вновь собрал единомышленников. Приглашение провести конгресс на Украине поступило от президента Виктора Януковича. После заседания в столице делегаты переедут в Одессу, где продолжат обсуждение первоочередных задач уникального медиасообщества, которое объединяют не идеология и политика, а великая русская культура и русское слово.

По данным Исполкома ВАРП, русские газеты, журналы, издательства, радиостанции и телеканалы существуют почти в 80 странах мира. Значительная их часть представлена в ВАРП или сотрудничает с ней. Крупнейший зарубежный «калибр» русскоязычных СМИ задействован на Украине. Несмотря на предыдущий пятилетний период принудительной украинизации русскоязычного населения, пресса на русском языке издается здесь годовым тиражом порядка 32 миллиона экземпляров.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.