EN

В МИД РФ вызвали итальянского посла из-за отмены концертов российских исполнителей

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2023


Посла Италии Джорджо Стараче в пятницу, 17 февраля, вызвали МИД РФ. Ему высказали недоумение по поводу последних отмен выступлений российских исполнителей. Во внешнеполитическом ведомстве выразили сожаление, что подобные факты доказывают существование тенденции к дискриминации деятелей искусства России. Это ведёт к сокращению сотрудничества к культурно-гуманитарной сфере, отметили в МИД РФ и подчеркнули, что это противоречит заявлениям представителей итальянского руководства о том, что они привержены сохранению общего пространства европейской и мировой культуры.
 
Российская сторона заверила, что наша страна не собирается строить барьеры в культуре — никаких ограничений по отношению к итальянским деятелям культуры вводить не будут в том случае, если Италия не откажется от соблюдения условий равноправия и взаимности.

Как сообщал «Русский мир», в Италии отменили выступления известного российского пианиста Дениса Мацуева. У музыканта на весну были запланированы два концерта, которые входили в программу фестиваля Pianistico. Организаторы отменили концерты после писем мэров городов Брешиа и Бергамо, на администрацию этих городов повлияли просьбы украинского посла.

Метки:
МИД РФ, Денис Мацуев

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.