EN

Вопросы развития исторических русских земель обсудили на конференции в Москве

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2025

Фото: pxhere (СС0)###https://pxhere.com/ru/photo/743550Международная конференция «Исторические русские земли. Национальная идентичность и самоопределение народов» состоялась накануне, 23 мая. Её провела Дипломатическая академия МИД России

Участие в мероприятии приняли учёные, политики, эксперты — всего представители ста двадцати стран, в том числе восемьдесят послов иностранных государств. Они обсудили вопросы сохранения культурного наследия, этнополитические процессы, роль России в международных отношениях.

Состоялся круглый стол, посвящённый роли Крыма в историко-дипломатическом контексте. Предметом дискуссии стали развитие исторически русских земель, вопросы национальной идентичности и самоопределения народов.

Актуальные вопросы развития Крыма обсудили на ключевой сессии с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова и ректора МГИМО Анатолия Торкунова.

Сергей Лавров назвал недопустимым ущемление прав русскоязычных жителей Украины. Он считает, что этого не должно происходить, в том числе когда боевые действия будут прекращены.

Москва не допустит, чтобы после прекращения боевых действий киевский режим оставил в силе законы, направленные против русского языка, подчеркнул министр. Он выразил надежду, что и мировое сообщество не закроет глаза на подобное издевательство над уставом ООН.

В завершении конференции перед присутствующими выступил интернациональный хор детей иностранных дипломатов.

Метки:
дипломаты, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.