EN
 / Главная / Все новости / На Украине хотят отказаться от Дня Победы, 8 Марта и Первомая

На Украине хотят отказаться от Дня Победы, 8 Марта и Первомая

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2023


«Коммунистическими рудиментами» назвали депутаты украинского парламента 8 Марта, 1 Мая и День Победы, сообщает ТАСС.  Они предлагают отменить эти праздники. Об этом говорится в проекте изменений в Кодекс законов о труде Украины, который внесли в Верховную раду.

Авторы документа хотят установить новый праздник — День украинской женщины, приурочив его к 25 февраля, дню рождения поэтессы Леси Украинки. Ещё одним выходным днём предлагают сделать 9 марта — день рождения поэта Тараса Шевченко.

Вместо Дня труда (1 мая) и Дня Победы (9 мая) предлагают оставить День памяти и примирения 8 мая, но при этом не объявлять его выходным. Также в проекте предлагается сделать выходным второе воскресенье мая — в честь Дня матери.

Как сообщал «Русский мир», ранее на Украине был принят закон о «декоммунизации» страны. В рамках его реализации запрещена вся советская символика, меняются названия городов, посёлков и улиц. Также переписывается и история Великой Отечественной войны. В частности, 9 мая как День Победы официально в этой стране уже не отмечается.

В прошлом году в городах, освобождённых российскими войсками в ходе спецоперации, впервые за несколько лет прошли  мероприятия в честь годовщины победы в Великой Отечественной войне.
Метки:
праздники

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.