EN
 / Главная / Все новости / День Победы отпраздновали в освобождённых городах Украины

День Победы отпраздновали в освобождённых городах Украины

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2022


В городах, освобождённых российскими военными в ходе спецоперации на Украине, прошли мероприятия в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В Мариуполе, Мелитополе, Херсоне, Волновахе и других городах прошли шествия «Бессмертного полка», концерты, акции памяти и другие мероприятия.

В Волновахе спустя восемь лет был зажжён Вечный огонь, сообщает РИА «Новости». Жители населённого пункта, которым киевский режим запрещал отмечать День Победы, в праздничный день развернули у братской могилы 10-метровую георгиевскую ленту. На главной площади, названной именем героя ДНР Владимира Жоги, прошёл праздничный концерт. Шествие «Бессмертного полка» отменили по соображениям безопасности. Эта акция состоялась в других освобождённых городах.

В Мелитополе шествие прошло впервые, горожане прошли по центральным улицам города со Знаменем Победы. В праздничный день жители возложили цветы к Вечному огню, который был восстановлен после освобождения города.

В Мариуполе вышли на улицы отмечать праздник Победы люди разного возраста, включая пожилых мариупольцев и молодёжь. Люди признавались, что ждали возможности отметить День Победы вместе со всем городом на протяжении восьми лет.

Многие прикрепили к одежде георгиевские ленточки, принесли флаги России и Знамёна Победы. В городе развернули георгиевскую ленту длиной около трёхсот метров, установившую мировой рекорд.

В Херсоне широкое празднование Дня Победы состоялось, несмотря на провокации со стороны Киева. В составе «Бессмертного полка» на улицы города вышли около двух тысяч херсонцев, жители возложили цветы к Мемориалу Славы. Глава военно-гражданской администрации Херсона Владимир Сальдо отметил, что и раньше потомки победителей не забывали о празднике, несли цветы к памятникам даже без организованных мероприятий.
Метки:
военная операция, Бессмертный полк

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.