EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии пройдут мероприятия Года русского языка в СНГ вопреки политике властей

В Молдавии пройдут мероприятия Года русского языка в СНГ вопреки политике властей

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2023


Усилиями Русского дома в Кишинёве Молдавия подключится к ряду мероприятий объявленного в СНГ Года русского языка как языка межнационального общения. Программа планируется на фоне проводимого Кишинёвом курса, направленного на вытеснение русского языка в угоду Западу, сообщает EADaily.

В позапрошлом году русский язык в Молдавии утратил особый статус языка межнационального общения решением Конституционного суда страны. Это произошло несмотря на то, что семьдесят процентов жителей Молдавии говорят по-русски в повседневной жизни, а сорок процентов считают его родным.

С подачи властей активная борьба с русским языком проводится и в практическом поле — отключаются от эфира русскоязычные телеканалы, прекращают работу учебные заведения с русским языком преподавания, русский язык выдавливается из различных сфер общественной жизни. В рамках взятого направления на евроинтеграцию Молдавия отказывается от сотрудничества с соседями в рамках СНГ.

Однако у жителей Молдавии, которые любят русский язык, будет возможность принять участие в некоторых мероприятиях Года. Сообщается, что Русский дом в Кишинёве присоединится к ряду проектов и международных конференций, проводимых в СНГ в рамках тематической программы.
Метки:
СНГ, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.