EN
 / Главная / Все новости / Дети из русских школ Австрии, Франции и Словении виртуально посетили Псков и Карелию

Дети из русских школ Австрии, Франции и Словении виртуально посетили Псков и Карелию

Игорь Романов, Марибор
20.12.2022

марибор-рц201222.jpg

На прошлой неделе Русский центр в Мариборе продолжил свои виртуальные путешествия по российским музеям.

Первая виртуальная поездка состоялась в музей романа «Два капитана», который вот уже двадцать лет открыт в стенах Псковской областной библиотеки для детей и юношества имени В. А. Каверина. Дети из русских школ Австрии, Франции и Словении благодаря сотрудникам библиотеки и музея познакомились со страницами жизни и творчества писателя Вениамина Каверина, а также с историей создания его самого знаменитого романа. В коротком фильме о музее, который был специально подготовлен для виртуальной экскурсии, были представлены экспонаты музея, посвящённые писателю, его роману, а также историческим фактам освоения Крайнего Севера. В конце экскурсии организаторы ответили на многочисленные вопросы юных путешественников.

Следующая экскурсия состоялась в Национальный музей Республики Карелия. Она была посвящена первому российскому императору Петру Великому, чей 350-летний юбилей мы отмечали в этом году. Об истории жизни Петра I и судьбе России (именно такое название носила экскурсия) участникам встречи рассказал директор музея Михаил Гольденберг. Гости узнали много интересного о карельском крае времён Петра I: Северной войне, Осударевой дороге, Лодейнопольской (Олонецкой) верфи, Петровских заводах и Петровской слободе, Марциальных Водах, а также о вкладе первого российского императора в строительство и развитие государства Российского.

Кроме того, Русский центр в Мариборе начиная с прошлого года организовал несколько виртуальных экскурсий в разные города России. Любители русского языка, русской культуры и истории из Словении смогли посетить музей-квартиру Мусы Джалиля в Казани, первый музей Юрия Гагарина и музей-усадьбу художника Борисова-Мусатова в Саратове, частный музей «Музей Ледовое побоище. Самолва» в Псковской области, дом-музей М. Ю. Лермонтова в Пятигорске.

В этот раз к нам присоединились путешественники из других стран. Особенно радует то, что это были дети соотечественников из русских школ Австрии и Франции.

В планах мариборского Русского центра продолжить этот проект и в следующем году. Как стало известно, к виртуальным путешествиям по музеям России, которые организует центр, уже проявляют интерес соотечественники из других стран Европы. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Мариборе, культура, история

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.