EN
 / Главная / Все новости / В Мариборе организовали виртуальную экскурсию в музей-усадьбу художника Виктора Борисова-Мусатова

В Мариборе организовали виртуальную экскурсию в музей-усадьбу художника Виктора Борисова-Мусатова

Игорь Романов, Марибор
16.06.2021

Русский центр в Мариборе, учитывая, что пока его гости не могут посетить Россию, организовал виртуальные путешествия по различным уголкам страны. Так, состоялись экскурсии в Казань, в музей-квартиру Мусы Джалиля, в Саратов, в первый музей Юрия Гагарина, на Чудское озеро, в «Музей Ледовое побоище. Самолва».

16 июня гости центра вновь виртуально отправились в Саратов, на родину известного русского художника Виктора Борисова-Мусатова. Интересную экскурсию о его жизни и творчестве провела заведующая музеем Элеонора Белонович.

Гости из Словении смогли ознакомиться с мемориальным деревянным флигелем, в котором жил и творил художник, а также увидеть некоторые его работы, созданные в разные годы, в том числе «Майские цветы» (1894), «Автопортрет с сестрой» (1898), «Гармония», (1900), «Гобелен», (1901), «Водоём», (1902), «Изумрудное ожерелье», (1903 – 1904). Заглянули они и в небольшой садик, который для художника был неотъемлемой частью его творческого пространства – его «зелёной мастерской». Большой интерес вызвали фотографии, автором которых был Виктор Борисов-Мусатов.

Жизненный и творческий путь художника оказались недолгими. Он скончался в возрасте 35 лет, но его многогранное творчество – художника, фотографа, графика – оставило особый след в русском искусстве на рубеже двух веков. Сегодня творчеством Борисова-Мусатова продолжают интересоваться многие молодые художники из разных уголков России.

Накануне виртуальной экскурсии в мариборском Русском центре открылась творческая выставка работ юных художников, переданная центру Фондом «Белая ворона» из Саратова. Ребята постарались сделать копии художественных произведений знаменитого художника или выполнить свои собственные работы, подражая кисти мастера.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Мариборе, живопись, искусство

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?