RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русской «Википедии» исполнилось 10 лет

Русской «Википедии» исполнилось 10 лет


24.05.2011

Сегодня прошло ровно десять лет с момента появления первого русскоязычного материала в «Википедии», сообщает портал 3Dnews. Проект «Википедии» на русском языке существует с  мая 2001 года и в настоящий момент содержит свыше 710 тысяч энциклопедических статей. Всего зарегистрировано 667 тысяч участников. По числу материалов русский раздел находится на восьмом месте в мировом рейтинге.

Как отмечается на сайте проекта, участники русской «Википедии» представляют свыше 50 государств. Некоторые редакторы ресурса встречаются в реальной жизни на так называемых «викивстречах». Первая встреча участников раздела «Википедии» на русском языке прошла 1 мая 2005 года в Санкт-Петербурге. С 2007 года ежегодно проводятся Wiki-конференции, на которых собираются участники из разных городов России.

Что же касается «Википедии» в целом, то на сегодняшний день она является пятым в мире наиболее посещаемым сайтом в глобальной Сети и единственным некоммерческим проектом из 25 популярнейших интернет-ресурсов. «Википедия» является самой большой в истории человечества коллекцией энциклопедической информации из собранных когда-либо, причем доступной бесплатно и без рекламы.

На этой неделе руководство «Википедии» объявило о том, что намерено добиваться включения своей онлайн-энциклопедии в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает портал Siteua.org. Инициатором обращения стал немецкое подразделение «Википедии». Вскоре начнётся сбор подписей под петицией. Если ЮНЕСКО даст своё согласие, «Википедии» будет находиться под международной защитой на уровне с культурными и природными ценностями и сможет претендовать на определённые ресурсы организации.

По мнению участников «Википедии», онлайн-энциклопедия соответствует главному критерию из перечня, определяющего объекты, включённые в Список мирового наследия: «представляет творения человеческого креативного гения».

По словам руководителя пресс-службы ЮНЕСКО Сьюзен Уильямс, обращения от цифрового ресурса о включении в Список всемирного наследия станет прецедентом, так как созданный относительно недавно сайт будет стоять на одном уровне с уникальными произведениями искусства и творениями человека и природы. Препятствий для «Википедии»  Уильямс не видит – ЮНЕСКО поощряет передовые технологии.

Если заявку «Википедии»  отклонят, она может претендовать на место в Списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО или Реестре мировой памяти.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Википедия, Википедия, ЮНЕСКО, Список всемирного наследия

Новости по теме

Новые публикации

8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные, уроки, организованные Санкт-Петербургским государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». В рамках этого образовательного проекта для соотечественников – учащихся старших классов в интерактивном режиме организовано преподавание истории России, русского языка и литературы.
На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.