EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл выступает за справедливость, мир, свободу, нравственность, достоинство и честность

Патриарх Кирилл выступает за справедливость, мир, свободу, нравственность, достоинство и честность


25.05.2011

Как уже сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в храме Христа Спасителя проходит XV Всемирный русский народный собор. Его тема – «Базисные ценности – основа единства народов».

Выступая на Соборе, патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что в настоящее время «Россия стоит перед выбором, который определит её будущее». Он заявил о намерении придерживаться курса на диалог Русской православной церкви и политических сил вне зависимости от исхода выборов. По его словам, «Церковь не намерена вовлекаться в политическую борьбу, выбирать свою партию, она будет поддерживать диалог со всеми политическими силами ради совместного служения благу народа и Отечества».

В то же время, отметил глава РПЦ, «общество по-прежнему испытывает вакуум понятных большинству его членов ценностей».

– Сугубо утилитарная идея роста материального благосостояния, не соединённая с высшими идеалами, вряд ли может быть прочной основой для формирования единства по ключевым вопросам. Именно поэтому Собор избрал своей целью базисные ценности, о необходимости формулирования которых мне много раз приходилось говорить в разных аудиториях, – сказал патриарх Кирилл.

По его словам, «события 90-х привели к кризису ценностей и моральных ориентиров у многих соотечественников. Общество после сложных 90-х годов оказалось расколото по социальному, национальному и политическому признаку. Однако сегодня мы видим явное повышение внимания и государства, и активных слоёв общества к ценностной сфере», – констатировал предстоятель Русской православной церкви.

Патриарх Кирилл отметил, что по итогам дискуссии с политическими и общественными силами на базе Собора подготовлен проект базовых ценностей: справедливость, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, семья, культура, национальные традиции, благо человека, трудолюбие, самоограничение, жертвенность.

По мнению патриарха, в этот перечень следует включить понятие веры, сообщает ИА «Интерфакс».

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.