EN

Патриарх Кирилл выступает за справедливость, мир, свободу, нравственность, достоинство и честность


25.05.2011

Как уже сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в храме Христа Спасителя проходит XV Всемирный русский народный собор. Его тема – «Базисные ценности – основа единства народов».

Выступая на Соборе, патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что в настоящее время «Россия стоит перед выбором, который определит её будущее». Он заявил о намерении придерживаться курса на диалог Русской православной церкви и политических сил вне зависимости от исхода выборов. По его словам, «Церковь не намерена вовлекаться в политическую борьбу, выбирать свою партию, она будет поддерживать диалог со всеми политическими силами ради совместного служения благу народа и Отечества».

В то же время, отметил глава РПЦ, «общество по-прежнему испытывает вакуум понятных большинству его членов ценностей».

– Сугубо утилитарная идея роста материального благосостояния, не соединённая с высшими идеалами, вряд ли может быть прочной основой для формирования единства по ключевым вопросам. Именно поэтому Собор избрал своей целью базисные ценности, о необходимости формулирования которых мне много раз приходилось говорить в разных аудиториях, – сказал патриарх Кирилл.

По его словам, «события 90-х привели к кризису ценностей и моральных ориентиров у многих соотечественников. Общество после сложных 90-х годов оказалось расколото по социальному, национальному и политическому признаку. Однако сегодня мы видим явное повышение внимания и государства, и активных слоёв общества к ценностной сфере», – констатировал предстоятель Русской православной церкви.

Патриарх Кирилл отметил, что по итогам дискуссии с политическими и общественными силами на базе Собора подготовлен проект базовых ценностей: справедливость, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, семья, культура, национальные традиции, благо человека, трудолюбие, самоограничение, жертвенность.

По мнению патриарха, в этот перечень следует включить понятие веры, сообщает ИА «Интерфакс».

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.