EN

Акция «Диктант Победы» проходит в 42 странах

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2022


Диктант Победы проходит в субботу, 3 сентября, сообщает ТАСС. Масштабную патриотическую акцию по традиции приурочили ко Дню окончания Второй мировой войны. Для её проведения подготовили больше семнадцати тысяч площадок не только в нашей стране, но и в других государствах. Акция охватывает сорок две страны, в первый раз к ней присоединились Бангладеш и Иордания. За рубежом открылись около трёхсот площадок на базе русскоязычных школ, в местных вузах, в организациях соотечественников. Часто их предлагают создать сами иностранцы.

Главной площадкой как обычно стал Музей Победы на Поклонной горе. Региональные площадки выходят на связь с помощью телемоста.
 
Диктант Победы проходит в четвёртый раз. К нему пригласили присоединиться всех желающих независимо от возраста и места проживания. Все они могут проверить, насколько хорошо знают историю Великой Отечественной войны, ответив на вопросы теста как в офлайн-, так и в онлайн-формате. Для иностранцев предусмотрены версии теста по-английски, по-испански, по-французски и по-китайски, для них подготовлены облечённые варианты вопросов.

В качестве организаторов акции выступают партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтёры Победы».

Те, кто наберёт наибольшее количество баллов, станут почётным гостями парады Победы на Красной площади. Абитуриенты, успешно справившиеся с диктантом, получат при поступлении в вуз дополнительные баллы.
Метки:
Диктант Победы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.