EN
 / Главная / Все новости / Владимир Толстой: Русская литература золотого века отвечает на вопросы, актуальные и сегодня

Владимир Толстой: Русская литература золотого века отвечает на вопросы, актуальные и сегодня

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2022

Глава МАПРЯЛ, советник Президента РФ, председатель Наблюдательного совета фонда «Русский мир» Владимир Толстой высоко оценил форум «Золотой век русского реализма: опыт прочтения», проходящий в Сербии, сообщает ТАСС. Владимир Толстой возглавляет российскую делегацию на форуме, на который съехались представители тридцати государств. Он отметил, что участниками встречи стали известные российские писатели, многие учёные-филологи из стран Европы и Латинской Америки. Он уверен, что «форум будет яркий».

По его словам, МАПРЯЛ — крупная организация с огромным авторитетом. В неё входят не только преподаватели русского языка и литературы, но и все те, кто ценит и любит великий и могучий русский язык.

Среди членов президиума МАПРЯЛ, напомнил Владимир Толстой, представители Китая, Швейцарии, Соединённых Штатов. Сейчас, к сожалению, собрать их в Москве было бы очень сложно. Тем не менее деятельность организации продолжается. Глава МАПРЯЛ выразил признательность гостеприимным хозяевам, которые приняли и заседание руководящих органов МАПРЯЛ, и форум, посвящённый классической русской литературе.

По словам Толстого, русская литература золотого века давала ответы на самые чувствительные вопросы, которые до сих пор стоят перед человечеством. Поэтому дискуссия специалистов по русскому языку и литературе из разных стран «очень своевременна и правильна». Глава МАПРЯЛ добавил, что любой приезд в Сербию для него огромное событие из-за тесных семейных связей с этой страной — его отец родился в Нови-Бечее.

В планах делегации МАПРЯЛ посещение «Русского некрополя» в Белграде. Владимир Толстой высказал удовлетворение тем, что в последние годы кладбище привели в порядок, в частности усилиями фонда «Наследие русского зарубежья». Фонд помогает решить финансовые вопросы, связанные с некрополем, продолжает следить за состоянием захоронений, а также проводит исследования темы русской эмиграции.

Ещё один пункт программы МАПРЯЛ — подготовка к празднованию векового юбилея слависта Никиты Толстого, родившегося в сербском Вршаце.

Как сообщал «Русский мир», среди организаторов форума Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), фонд «Русский мир» и Казанский (Приволжский) федеральный университет. В нём принимают участие известные российские писатели, литературоведы, переводчики, преподаватели русского языка и литературы. Запланированы выступления ведущих современных российских писателей — Евгения Водолазкина, Павла Басинского, Алексея Варламова, филолога и культуролога Владимира Елистратова, проректора по работе с талантливой молодёжью МГУ им. Ломоносова Татьяны Кортавы, директора Института русской литературы РАН (Пушкинского дома) Валентина Головина.

В числе тем, которые планируется обсудить, — «Пространство идей русской классики: опыт исследований литературы в XXI веке», «Изучение русского языка на материале русской классики в иностранной аудитории», «Тексты русской классики как объект лингвокультурологического анализа», «Особенности перевода русской классики на иностранные языки».
 
Форум проходит в очном и дистанционном форматах.


Метки:
МАПРЯЛ

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.