
В Белграде состоялся международный форум «Золотой век русского реализма: опыт прочтения»
Редакция портала «Русский мир»
28.06.2022
28 - 29 июня в в Сербии проходил Международный образовательно-культурный форум «Золотой век русского реализма: опыт прочтения». Его организаторами выступили Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), фонд «Русский мир» и Казанский (Приволжский) федеральный университет. Встреча проходит на площадке Русского дома в Белграде.
Цель форума – популяризация литературного и философского наследия выдающихся русских писателей-реалистов: Достоевского, Толстого, Тургенева, Чехова. Проект направлен на поддержку научных исследований в области литературоведения, лингвокультурологии, биографики, музейного дела, а также инициатив в области гуманитарного сотрудничества, связанных с личностями выдающихся русских писателей.
Читайте также: Тайна русских классиков
На церемонии открытия собравшихся приветствовали временный поверенный в делах РФ в Сербии Андрей Темяшов, директор Российского центра науки и культуры (Русский дом) в Белграде Евгений Баранов, председатель Общества славистов Сербии Биляна Марич, а также глава российской делегации – президент МАПРЯЛ, советник Президента Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета фонда «Русский мир» Владимир Толстой.
«Интерес к русскому языку и литературе, заметно возросший в Сербии на рубеже 19 и 20 вв., сохраняется и по сей день. Русский занимает четвёртое место среди преподаваемых в стране иностранных языков – его изучают более 60 тысяч школьников и студентов. Повышается запрос на квалифицированных учителей русского языка и литературы, а также на переводчиков… Нынешний форум – безусловно, очень нужное и своевременное мероприятие. Сейчас, когда на Западе запущена громкая и циничная кампания по отмене русского языка и культуры, голос в их защиту более чем востребован. Отрадно, что в этой непростой ситуации Сербия остаётся территорией здравого смысла», – написал в своём обращении к участникам форума российский посол в Белграде Александр Боцан-Харченко.
В форуме приняли участие известные российские писатели, литературоведы, переводчики, преподаватели русского языка и литературы из 19 стран мира. Состоялись выступления ведущих современных российских писателей – Евгения Водолазкина, Павла Басинского, Алексея Варламова, филолога и культуролога Владимира Елистратова, проректора по работе с талантливой молодёжью Московского государственного университета Татьяны Кортавы, директора Института русской литературы РАН (Пушкинского дома) Валентина Головина.
Читайте также: Российский литературный десант в Белграде
В числе обсуждавшихся тем – «Пространство идей русской классики: опыт исследований литературы в XXI веке», «Изучение русского языка на материале русской классики в иностранной аудитории», «Тексты русской классики как объект лингвокультурологического анализа», «Особенности перевода русской классики на иностранные языки».
Проекты Казанского федерального университета по популяризации творческого наследия Льва Толстого были рассмотрены в рамках специальной презентационной площадки «Лев Толстой и Казанский университет». Одним из ярких мероприятий форума станет заседание круглого стола «Нравственные парадигмы русской классики: от прочтения к осмыслению».
Новые публикации

