EN

Лауреаты Патриаршей литературной премии награждены в Москве

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2022


Торжественная церемония вручения Патриаршей литературной премии имени Кирилла и Мефодия состоялась накануне, 9 июня, сообщает ТАСС. Она прошла в храме Христа Спасителя в Москве. Награду из рук патриарха Кирилла получили архимандрит Дамаскин (Орловский), выпустивший книги, посвящённые новомученикам, поэт Николай Зиновьев и уфимский публицист Михаил Чванов, возглавляющий Мемориальный дом-музей Сергея Аксакова.

По мнению председателя Издательского совета Русской православной церкви митрополита Калужского и Боровского Климента, общей темой для них является любовь к малой родине, память о ней. Он передал им слова глубокой признательности за любовь к русскому человеку, русскому слову и заботу о русском языке, о его сохранности и развитии.

Как сообщал «Русский мир», главным критерием оценки конкурсных работ является вклад писателя в развитие и укрепление духовных и нравственных ценностей в обществе. Премию получают трое литераторов, они награждаются не за конкретные произведения, а за общий вклад в литературу.

В шорт-листе также были Алексей Карпов, Валерий Хайрюзов, Ольга Фокина и Дмитрий Мизгулин. Они отмечены патриаршим знаком за развитие русской литературы и словесности. 

По мнению патриарха Кирилла, который является председателем Общества русской словесности, современная отечественная литература активно ищет собственный путь развития, при этом «низкопробных» художественных произведений становится всё меньше, и многие авторы творчески осмысливают непростые вызовы времени через призму традиционных ценностей.
Метки:
Патриаршая премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.