EN
 / Главная / Все новости /  Евреи всего мира благодарят воинов Красной армии за победу над фашизмом

Евреи всего мира благодарят воинов Красной армии за победу над фашизмом

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2022


День Победы в Великой Отечественной войне по иудейскому календарю отметили в синагогах по всему миру 26 мая, сообщает «Интерфакс»

Иудейский религиозный праздник в честь победы над фашизмом был внесён в еврейский календарь почти десять лет назад, хотя многие иудеи отмечают праздник 9 мая вместе с другими странами и нациями. 

Как сообщал «Русский мир», согласно этому календарю 9 мая 1945 года совпадает с 26 ияра 5705 года. С идеей учредить День спасения и освобождения — новую дату в еврейском календаре — выступил президент Международного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев.

Многие называют этот праздник днём молитвы и благодарности за спасение евреев от тотального геноцида. Считается, что евреи должны в этот день веселиться и радоваться чудесному освобождению. В синагогах, общинных центрах и семьях принято зажигать три свечи — во славу Всевышнего, в память о жертвах и в честь воинов-освободителей.

Еврейская община принесла цветы к Могиле Неизвестного Солдата, состоялись массовые молитвенные церемонии в российских и белорусских общинах. В Израиле евреи молились у Стены плача в Иерусалиме и ещё в десяти городах. К празднику присоединились члены еврейских общин во многих европейских странах, Соединённых Штатах, Аргентине, в других местах.

С праздником всех, кто его отмечает, поздравил Президент РФ Владимир Путин. Он назвал этот день особенно важным, так как он символизирует священную память о величественном подвиге советских солдат и офицеров. Они заплатили своими жизнями за спасение от уничтожения не только еврейского, но других народов, подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства не сомневается, что празднование Дня спасения и освобождения позволяет сохранить духовные, исторические и культурные традиции российских евреев, Кроме того, праздник направлен на укрепление согласия и взаимопонимания между людьми и служит консолидации усилий в противодействии любым проявлениям антисемитизма, попыткам фальсификации исторической правды, оправдания преступлений нацистов и их пособников.
Метки:
День Победы, День спасения и освобождения

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?