EN
 / Главная / Все новости / День спасения и освобождения отмечают еврейские общины

День спасения и освобождения отмечают еврейские общины

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2021

Фото: bernswaelz / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-1735426/

День спасения и освобождения отмечают в четверг, 6 мая, евреи во всём мире, сообщает ТАСС.

Иудейский религиозный праздник в честь победы над фашизмом был внесён в еврейский календарь несколько лет назад, хотя многие иудеи отмечают праздник 9 мая вместе с другими странами и нациями. Согласно этому календарю 9 мая 1945 года совпадает с 26 ияра 5705 года. С идеей учредить новую дату в еврейском календаре выступил заместитель главы Российского еврейского конгресса (РЕК) Герман Захарьяев. Многие называют этот праздник днём молитвы и благодарности за спасение евреев от тотального геноцида. Считается, что евреи должны сегодня веселиться и радоваться чудесному освобождению.

Главный раввин России Берл Лазар возложит цветы к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля. Вместе с ним участниками торжественной церемонии станет Герман Захарьяев. К ним присоединятся представители еврейской общины, студенты и ученики московских еврейских школ.

По мнению Германа Захарьяева, этот праздник позволит напомнить людям о необходимости объединить свои усилия против экстремизма и ксенофобии. Кроме того, праздник станет ещё одним способом борьбы с фальсификацией истории. Герман Захарьяев уверен, что долг нынешних поколений — сохранить актуальность праздника для потомков, сделать так, чтобы следующие поколения не забыли о чуде выживания народа, о подвиге воинов армий антигитлеровской коалиции.

Вечером в крупнейших синагогах страны по традиции состоятся молитвы.

Ко Дню спасения и освобождения также приурочена международная научная конференция «Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа». Она начнётся сегодня в Москве. Выступления учёных из разных стран будут посвящены событиям войны и холокоста, эпизодам сопротивления и уничтожения еврейского населения Европы.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году торжества прошли в онлайн-формате. Главные раввины Австрии, России, Франции, Израиля, Италии и других стран стали основными участниками торжественной церемонии, которая состоялась с помощью видеосвязи. Они зажгли три свечи: во славу Божию, в честь солдат-освободителей и в память о погибших. Прозвучали поминальные молитвы и молитвы благодарности за спасение.
Метки:
День спасения и освобождения, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…