EN
 / Главная / Все новости / День спасения и освобождения отмечают еврейские общины

День спасения и освобождения отмечают еврейские общины

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2021


День спасения и освобождения отмечают в четверг, 6 мая, евреи во всём мире, сообщает ТАСС.

Иудейский религиозный праздник в честь победы над фашизмом был внесён в еврейский календарь несколько лет назад, хотя многие иудеи отмечают праздник 9 мая вместе с другими странами и нациями. Согласно этому календарю 9 мая 1945 года совпадает с 26 ияра 5705 года. С идеей учредить новую дату в еврейском календаре выступил заместитель главы Российского еврейского конгресса (РЕК) Герман Захарьяев. Многие называют этот праздник днём молитвы и благодарности за спасение евреев от тотального геноцида. Считается, что евреи должны сегодня веселиться и радоваться чудесному освобождению.

Главный раввин России Берл Лазар возложит цветы к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля. Вместе с ним участниками торжественной церемонии станет Герман Захарьяев. К ним присоединятся представители еврейской общины, студенты и ученики московских еврейских школ.

По мнению Германа Захарьяева, этот праздник позволит напомнить людям о необходимости объединить свои усилия против экстремизма и ксенофобии. Кроме того, праздник станет ещё одним способом борьбы с фальсификацией истории. Герман Захарьяев уверен, что долг нынешних поколений — сохранить актуальность праздника для потомков, сделать так, чтобы следующие поколения не забыли о чуде выживания народа, о подвиге воинов армий антигитлеровской коалиции.

Вечером в крупнейших синагогах страны по традиции состоятся молитвы.

Ко Дню спасения и освобождения также приурочена международная научная конференция «Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа». Она начнётся сегодня в Москве. Выступления учёных из разных стран будут посвящены событиям войны и холокоста, эпизодам сопротивления и уничтожения еврейского населения Европы.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году торжества прошли в онлайн-формате. Главные раввины Австрии, России, Франции, Израиля, Италии и других стран стали основными участниками торжественной церемонии, которая состоялась с помощью видеосвязи. Они зажгли три свечи: во славу Божию, в честь солдат-освободителей и в память о погибших. Прозвучали поминальные молитвы и молитвы благодарности за спасение.
Метки:
День спасения и освобождения, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.