EN

День славянской письменности отметят большим концертом на Красной площади

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2022


Большим концертом на Красной площади отметят День славянской письменности и культуры, сообщает ТАСС. Среди его участников будут выдающиеся музыканты классической сцены. В том числе дирижёр Валерий Гергиев, пианисты Денис Мацуев и Лев Бакиров, оперные солисты Хибла Герзмава, Ильдар Абддразаков, Агунда Кулаева, Игорь Морозов. К ним присоединится солист Донецкой оперы Максим Алексейчук. Вместе с ними выступит Российский национальный молодёжный симфонический оркестр. А в составе сводного хора на сцену выйдут 365 человек.

По словам организаторов, концертную программу составят произведения классики, тематика которых преимущественно связана с историческим прошлым России, с образами, взятыми из народной жизни и эпоса. Прозвучит музыка Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова и других.

Глава Минкультуры Ольга Любимова добавила, что торжества, приуроченные к празднику, по традиции объединяют все российские регионы. Она напомнила, что этот год объявлен Годом культурного наследия народов России. Центральной темой торжеств станет славянская письменность, которая лежит в основании культурного наследия. Она служит объединяющим моментом для множества народов, проживающих на территории нашей страны.
 
Как сообщал «Русский мир», в России праздник, воспевающий славянскую культуру и память святых Кирилла и Мефодия, официально отмечается с 1991 года. Учёные считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Разработанный Кириллом и Мефодием славянский алфавит дал толчок к развитию культуры и распространению знаний среди славянских народов. В России возникновение письменности послужило импульсом к развитию книжного дела и литературы. Братья перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

Метки:
День славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.