EN
 / Главная / Все новости / День соотечественника отмечают вместе с праздником славянской письменности и культуры

День соотечественника отмечают вместе с праздником славянской письменности и культуры

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2021


День российского соотечественника можно отмечать 24 мая, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников за рубежом. Именно в этот день в 1999 году выпустили Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

В документе сформулировано понятие «соотечественник», цели государственной политики и основы отношений с россиянами и соотечественниками, проживающими за рубежом. В статьях закона описаны меры поддержки соотечественников в области основных прав и свобод человека и гражданина.

В этот же день также празднуют День славянской письменности и культуры. Как сообщал «Русский мир», в России праздник, воспевающий славянскую культуру и память святых Кирилла и Мефодия, официально отмечается с 1991 года. Учёные считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Разработанный Кириллом и Мефодием славянский алфавит дал толчок к развитию культуры и распространению знаний среди славянских народов. В России возникновение письменности послужило импульсом к развитию книжного дела и литературы. Братья перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.
Метки:
российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.