
Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова отметила юбилей
Редакция портала «Русский мир»
06.03.2022
Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова отметила юбилей в воскресенье, 6 марта, сообщает «Российская газета». Ей исполнилось 85 лет. До сегодняшнего дня она остаётся единственной представительницей прекрасного пола, отправившейся на орбиту в одиночку. Она также является самой молодой женщиной, побывавшей в космосе, — на момент полёта ей было 26 лет.
С юбилеем Валентину Владимировну поздравил Президент РФ Владимир Путин. Он назвал её мужественным, сильным духом человеком с ответственной гражданской и жизненной позицией, а её профессиональный путь и общественную жизнь — ярким примером честного, беззаветного служения Отечеству.
Легендарная Чайка совершила свой знаменитый полёт 16 июня 1963 года. Она провела в космосе почти трое суток, до неё там побывали всего девять мужчин. Долгие годы многие детали этого полёта, как и других первых космических путешествий, хранились в секрете. В том числе огромный риск, которому подвергалась лётчик-космонавт. Терешкова стала также первой женщиной-генералом в Российской армии.
Валентину Терешкову отобрали среди 800 претенденток. Помимо личных и профессиональных качеств, у неё было подходящее — крестьянское — происхождение. К тому же она прекрасно ладила с людьми и достойно держалась в любой обстановке.
Терешкова много лет посвятила изучению космоса, её всегда манил Марс. Она признавалась, что о возможности полёта на Красную планету они говорили с конструктором Сергеем Королёвым. Этой теме она посвятила несколько лет жизни.
После возвращения на Землю Валентина Владимировна стала своего рода «женским лицом» Советского Союза, символом равенства между людьми. В последние годы она является депутатом Государственной думы от Ярославской области и много делает для своей родной земли. В 85 лет она полна сил и энергии.
Читайте также: Женщина и небо: первая женщина-космонавт отмечает юбилей
Новости по теме
Новые публикации


Михаил Фокин. Реформатор балета 23.04.2025
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.