EN
 / Главная / Все новости / Депутаты украинского Первомайска отказались переименовывать город

Депутаты украинского Первомайска отказались переименовывать город

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2021


Депутаты украинского города Первомайска не поддержали идею языкового омбудсмена Тараса Креминя, сообщает ТАСС. Тот посоветовал властям в регионах сменить русскоязычные названия населённых пунктов. В их числе — Арбузинка, Северодонецк, Южноукраинск, Южное, Спокойствие и других. В этом списке был и Первомайск, расположенный в Николаевской области.

В городском совете отметили, что рассмотрели обращение уполномоченного по защите государственного языка на Украине. Парламентарии напомнили Тарасу Креминю, что ни в одном словаре украинского языка нет запрета на употребление слов «первый» и «май». Они считают переименование родного города «нецелесообразным».

Депутаты также напомнили, что слово «май» во многих языках в странах Европы является названием месяца. Никакого намека на некую «коммунистичность» в этом названии усмотреть нельзя, так как Международный день солидарности трудящихся придумали не коммунисты. В этот день, 1 мая 1886 года, начались демонстрации американских рабочих за свои права, и сейчас этот праздник отмечается почти в полутора сотнях стран.

Как сообщал «Русский мир», ранее Тарас Креминь признал, что борьба с русским языком на Украине не увенчалась успехом. Он заявил, что в современной Украине почти не осталось русского языка, но многие жители страны продолжают использовать так называемый украинский русский, или суржик, — украинскую версию русского языка. Креминь назвал русскоговорящих жителей страны «русифицированными украинцами», именно они, по словам омбудсмена, используют суржик. В 2019 году на Украине был принят закон о госязыке, который исключает возможность использования русского языка почти по всех сферах общественной жизни.

Напомним, переименование населённых пунктов украинские власти продолжают в рамках закона о так называемой декоммунизации. Он также предусматривает запрет на использование советской символики.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.