EN
 / Главная / Все новости / На Украине признали неудачу в борьбе с русским языком

На Украине признали неудачу в борьбе с русским языком

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2021


Борьба с русским языком на Украине не увенчалась успехом, признал языковой омбудсмен Тарас Креминь. В интервью на радио он заявил, что в современной Украине почти не осталось русского языка, но многие жители страны продолжают использовать так называемый «украинский русский», или суржик, — украинскую версию русского языка, сообщает РИА «Новости».

Креминь назвал русскоговорящих жителей страны «русифицированными украинцами», именно они, по словам омбудсмена, используют суржик. В 2019 году на Украине был принят закон о госязыке, который исключает возможность использования русского языка почти по всех сферах общественной жизни.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявил о том, что попытки выдавить русский язык и языки других нацменьшинств с Украины являются отражением «неонацистского подхода к организации общества» и наносят вред самой стране.
Метки:
русофобия, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.