EN
 / Главная / Все новости / Лучшим фильмом на фестивале в Онфлёре стал «Разжимая кулаки» Киры Коваленко

Лучшим фильмом на фестивале в Онфлёре стал «Разжимая кулаки» Киры Коваленко

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2021


Главную награду фестиваля российского кино, который проходил во французском Онфлёре, завоевала лента «Разжимая кулаки», сообщает ТАСС. Работа Киры Коваленко создана на осетинском языке, фильм снимался в Северной Осетии. Большую часть ролей в картине сыграли непрофессиональные актёры. Картина рассказывает о семье, которая переезжает в другой город после трагических событий. Строгость отца в отношении воспитания дочери побуждает её к побегу.
 
Как сообщал «Русский мир», лента будет представлять нашу страну на премии «Оскар». До этого фильм победил в конкурсе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале. Для ученицы Александра Сокурова фильм стал вторым в карьере.
 
Лучшей актрисой признана Милана Агузарова, исполнительница главной роли. Она разделила награду с Викторией Толстогановой, которую отметили за работу в драме Максима Дашкина «На дальних рубежах». Кроме того, фильм Дашкина жюри отметило своей специальной наградой.
 
Зрителям больше всего понравилось лента Антона Борматова «Владивосток». Среди документальных фильмов наградили «Полёт над Россией» Петры Хёфер и Фредди Рёкенхауса. Режиссёра Анну Саянную признали лучшим дебютантом с картиной «#С_училища».

Лучших из семи конкурсных картин, снятых за последние два года, выбирало жюри, возглавляемое швейцарской актрисой и режиссёром Мартой Келлер.

Фильм Андрея Зайцева «Блокадный дневник», приуроченный к восьмидесятилетию начала блокады Ленинграда, показывали вне конкурса.

Французского киноведа Жоэля Шапрона отметили за большой вклад в развитие российского кинематографа во Франции.

Напомним, фестиваль российского кино в Онфлёре проводится с 1995 года. В прошлом году кинофорум, считающийся в городе самым ярким культурным событием осени, состоялся в онлайн-формате. В текущем году мероприятие вернулось в очный режим, но из-за отсутствия российской делегации, которая не смогла прибыть во Францию из-за пандемии коронавируса, зрители не смогут встретиться с продюсерами, режиссёрами, актёрами, сценаристами и другими создателями российских фильмов, вошедших в фестивальную афишу.

В прежние годы в Онфлёр приезжали до двадцати российских кинематографистов.
Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.