EN

Кинематографисты из Казахстана будут обучаться на киностудии «Мосфильм»

Редакция портала «Русский мир»
20.06.2025

Монументальная композиция авторства Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» — выдающийся памятник монументального искусства, один из символов не только ВДНХ, но и всей столицы, а также официальная эмблема киностудии «Мосфильм». Фото: пресс-служба ВДНХ / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/139025073/Компании «Казахфильм» и «Мосфильм», флагманы российского и казахстанского кино, подписали меморандум об обучении казахстанских кинематографистов на базе московской киностудии. Образовательный курс составит четыре месяца, заявила глава международного сектора «Казахфильма» Ольга Хлащева, сообщает ТАСС

В конце весны президент «Казахфильма» Айдар Омаров объявил о достижении соглашения с гендиректором «Мосфильма» Кареном Шахназаровым о четырёхмесячном обучении в российской столице студентов из Казахстана, получающих кинопрофессию.

В настоящее время меморандум между студиями подписан, и стороны обсуждают вопросы открытия образовательного курса. Ольга Хлащева на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) назвала «Мосфильм» одной из крупнейших баз в области кино, осуществляющей подготовку специалистов разных направлений.

Казахстан и Россия активно сотрудничают в области кино, в том числе в сфере кинопроката. В настоящее время решается вопрос с показом в России картины Фархата Шарипова «Эвакуация», особенно актуальной в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также готовится программа для Дней кино Казахстана в России.

Метки:
российское кино, образование

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.