EN
 / Главная / Все новости / Масштабный конкурс среди молодёжи запустили к 350-летию Петра I

Масштабный конкурс среди молодёжи запустили к 350-летию Петра I

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2021


Стартовал приём заявок на участие во всероссийском конкурсе художественных работ, который посвящён юбилею Петра Первого, сообщает ТАСС. В следующем году со дня рождения первого российского императора исполнится 350 лет. Эту дату готовятся отметить на государственном уровне.

Среди организаторов юбилейной акции Российское общество «Знание», Российское военно-историческое общество (РВИО), Росмолодёжь и фонд «Россия — Моя история».

По словам Владимира Мединского, который возглавляет РВИО, акции такого масштаба в стране не проводили очень давно. К участию приглашают молодых людей в возрасте до 28 лет. Лучших выберут по семи категориям. В том числе среди номинаций «Литература», «Скульптура», «Реставрация объектов петровского наследия». Кроме того, будут принимать работы по категориям «Живопись», «Стрит-арт», «Декоративно-прикладное искусство» и «Новые формы». Имена победителей назовут в конце весны.

Работы представят на выставках, авторы получат премии. Авторитетное жюри, состоящее из историков, деятелей науки и культуры, отберёт обладателей трёх наград в каждой номинации. За первое место предполагается четыреста тысяч рублей, за второе — двести тысяч, за третье — сто тысяч.
 
Заявку необходимо заполнить через специальную форму на сайте Великийпетр.рф, выбрав одно из направлений и прикрепив к ней от 5 до 10 качественных фотографий (видео) самостоятельно созданных творческих работ. Один автор может участвовать в конкурсе только по одному из видов искусства.
 
Как сообщал «Русский мир», основные торжества запланированы в Петербурге, однако многие события пройдут и в других городах — Воронеже, Выборге, Астрахани, Туле, Рязани и так далее. Осенью учёные соберутся в Брюсселе на Международный Петровский конгресс.
Метки:
Пётр I, юбилей, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.