EN
 / Главная / Все новости / Около сотни учреждений войдут в Ассамблею петровских музеев

Около сотни учреждений войдут в Ассамблею петровских музеев

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2021


Научные исследования и выставочные проекты по теме наследия Петра Великого объединят больше сотни музеев, которые вошли в Ассамблею петровских музеев, сообщает ТАСС. Об этом рассказала заместитель министра культуры Алла Манилова во время выступления на учредительном съезде Ассамблеи. Она состоялась в Санкт-Петербурге.

Ассамблея даст возможность развивать сотрудничество по единой программе. Со стороны Минкультуры пообещали всевозможное содействие и софинансирование по разным линиям. Ассамблея начнёт работать с подготовки юбилейных торжеств, приуроченных ко дню рождения Петра I.

Как сообщал «Русский мир», 350-летие первого российского императора будут отмечать в следующем году на государственном уровне. Основные торжества запланированы в Петербурге, однако многие события пройдут и в других городах — Воронеже, Выборге, Астрахани, Туле, Рязани и так далее. Осенью учёные соберутся в Брюсселе на Международный Петровский конгресс.

Напомним, о создании Ассамблеи петровских музеев объявили весной. В новую организацию войдут музеи федерального и регионального уровней, которые ведут работу, направленную на популяризацию наследия первого российского императора. К ней присоединятся и краеведческие музеи. Подобная ассоциация появилась в нашей стране в первый раз. Она станет прочным фундаментом для объединения «петровских городов». Также она позволит создать единую музейную среду.
Метки:
Пётр I, юбилей, музеи

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.