EN
 / Главная / Все новости / Русский союз Латвии призвал главу республики не подписывать поправки о запрете георгиевской ленточки

Русский союз Латвии призвал главу республики не подписывать поправки о запрете георгиевской ленточки

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2021


«Бессмысленным» назвали в Русском союзе Латвии (РСЛ) запрет георгиевской ленточки. Партия призвала главу балтийской республики Эгилса Левитса отказаться от утверждения нового закона, который недавно одобрил латвийский сейм, сообщается на странице РСЛ в «Фейсбуке»

В РСЛ уверены, что поправки в законодательную базу ещё сильнее обострят и так не слишком спокойную ситуацию в латвийском обществе. Кроме того, документ противоречит правам на свободу мирных собраний, шествий и пикетов, оговорённую в конституции страны, напоминают в партии.

В обращении говорится, что запрет георгиевской ленточки обязательно приведёт к началу судебных тяжб. Нет сомнения, что властям будет непросто доказать свою правоту, ведь даже внятного определения самой георгиевской ленты в документе нет, отметили в РСЛ.

Как сообщал «Русский мир», Русский союз Латвии ранее пообещал оспорить запрет на ношение георгиевских ленточек в балтийской республике.

Латвийский сейм в финальном чтении одобрил поправки в законодательство, вводящие запрет на использование георгиевских ленточек. Новые нормы запрещают носить символ победы над фашистами во время публичных мероприятий, собраний, пикетов и шествий. Для вступления в силу поправки её должен поддержать президент.

Российские дипломаты уверены, что запрет георгиевской ленточки приведёт к ещё большему расколу в латвийском обществе. Они напомнили, что ленточка является символом не только Великой Победы, но и объединения русской общины страны.
Метки:
РСЛ, георгиевская ленточка

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.