EN

Акция «Георгиевская ленточка» охватила десятки стран

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2025

Почти пятьдесят стран охватила в этом году акция «Георгиевская ленточка», сообщает телеграм-канал Россотрудничества

Среди них Египет, Турция, Киргизия, Белоруссия, Палестина, Танзания, Таджикистан, Никарагуа, Кипр, Индия, Марокко, Узбекистан, Вьетнам и другие.

В Русском доме в Анкаре школьникам рассказали об истории этого символа. Первыми участниками акции в Киргизии стали хористы Детской школы искусств № 6. В Бресте акцию дополнил показ документальной ленты «Белоруссия: Дорога к Свободе». Также к акции приурочили открытие выставки «Эпизоды из жизни Донбасса, его людей, его защитников».

В Дар-эс-Саламе студенты, изучающие русский язык, не только получили ленточки, но и побывали на выставке «Детство 1941 — 1945». Кроме того, состоялся показ фильма «28 панфиловцев».

В Душанбе ленточки получили школьники, студенты, преподаватели, журналисты, соотечественники, волонтёры и все жители Таджикистана, для которых важно сохранить память о подвиге предков.

В Рабате школьникам рассказали о значении георгиевской ленточки и научили её повязывать.

Как сообщал «Русский мир», акция «Георгиевская ленточка» стартовала 24 апреля. По традиции ленточки начали раздавать на столичном Зубовском бульваре, где расположено здание РИА «Новости». Журналисты этого СМИ и придумали акцию, которая в 2025 году отмечает 20-летний юбилей. 

За минувшие годы георгиевская ленточка объединила миллионы людей, которые проживают не только в России, но и за рубежом. Её девиз «Я помню. Я горжусь» известен во многих странах. По мнению организаторов, она служит напоминанием не только о подвиге наших предков, но и о современных вызовах, стоящих перед нашей страной. 

В 2022 году георгиевская лента получила статус одного из символов воинской славы России. За её осквернение грозит наказание.

Метки:
Георгиевская ленточка, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.