EN
 / Главная / Все новости / Конференция преподавателей русского языка прошла в Португалии

Конференция преподавателей русского языка прошла в Португалии

Марина Устюжанина, Лиссабон
15.11.2021

В начале октября по инициативе Ассоциации культурно – образовательных центров Португалии «Родник» при поддержке фонда «Русский мир» и представительства Россотрудничества в Лиссабоне прошла II Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы преподавания русского языка и других предметов на русском языке в среде соотечественников и иностранных граждан в Португалии».

На конференции собрались руководители и преподаватели образовательных центров, школ дополнительного образования, курсов РКИ из разных регионов Португалии, Испании, Германии. Впервые за два года конференция прошла в очном формате.

Основная тема «Преподавание русского языка и предметов на русском языке в период пандемии: вызовы и перспективы» обсуждалась опытными и начинающими педагогами и родителями, которые также приняли участие в работе конференции.

Были организованы заседания отдельных секций для руководителей ассоциаций, образовательных учреждений и центров; преподавателей РКИ; преподавателей образовательных центров и школ дополнительного образования с русским языком обучения; молодых педагогов и студентов, изучающих РКИ.

Особенностью проведения этой конференции стал смешанный формат. Большинство спикеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Пятигорска, Испании, Ирландии, Германии выступали с докладами в онлайн-режиме.

Участники форума говорили о том, что пандемия и «принуждение к онлайну» многому нас научили: мы стали сильнее, гибче и профессиональнее. Многие из нас за время изоляции создали что-то новое: написали книги, создали и развили онлайн-школы, придумали интересные проекты. Выступающие рассказали об уроках, которые извлекли из периода работы в пандемию, о пользе взаимодействия с коллегами из других стран, о больших возможностях общения в социальных сетях.

Финальная часть конференции прошла в неформальной обстановке на крыше отеля, где состоялся форум. Участникам были вручены сертификаты. 

Метки:
грант, русский язык, конференция, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера.
Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.