EN
 / Главная / Все новости / «Давайте читать Достоевского»: президент Эстонии напомнил о наследии русского классика

«Давайте читать Достоевского»: президент Эстонии напомнил о наследии русского классика

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2021


Читать произведения Достоевского призвал президент Эстонии Алар Карис, сообщает РИА «Новости». Напомним, 200 лет со дня рождения великого писателя исполнилось в четверг, 11 ноября.

Эстонский лидер отметил, что Достоевский удивительно глубоко прочувствовал и описал человеческую душу. Вопреки тяжёлым жизненным испытаниям писатель в своих романах сохраняет «надежду, веру и стремление стать лучше». «Давайте читать Достоевского, давайте вообще читать великую литературу», — обратился он к читателям на своей странице в «Фейсбуке».

Алар Карис принимает участие в Парижском форуме мира, проходящем в Париже. Он напомнил, что французская столица тоже связана с именем Достоевского. Русский классик включал в свои произведения обширные главы на языке Мольера, а его первым литературным трудом был перевод на русский романа Бальзака «Евгения Гранде», напомнил президент Эстонии.

Фёдор Достоевский входит в число самых читаемых в мире писателей, утверждают эксперты ЮНЕСКО. Его наследие переведено на 170 с лишним языков, оно значительно повлияло на разные культуры и области знания.
Метки:
Алар Карис, Фёдор Достоевский, юбилей, литература

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.