EN
 / Главная / Все новости / Россияне чаще всего читают у Достоевского «Преступление и наказание»

Россияне чаще всего читают у Достоевского «Преступление и наказание»

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2021


Чаще всего российские читатели выбирают из произведений Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Таковы итоги исследования, проведённого книжными сервисами «Литрес» и MyBook в честь юбилея великого писателя, сообщает ТАСС. Напомним, в четверг, 11 ноября, со дня рождения классика мировой литературы исполнилось 200 лет.

Более половины всех опрошенных читали роман «Преступление и наказание». По мнению организаторов опроса, по большей части за это надо отдать должное школьной программе по литературе. На втором месте по популярности оказался «Идиот», он отстал от лидера почти на десять процентов. Тройку лидеров замкнули «Братья Карамазовы», их выбрали чуть меньше трети читателей. В первой пятёрке также «Бесы» и «Униженные и оскорблённые».

Самым популярным героем назвали князя Мышкина, главного героя романа «Идиот». В тройку лидеров также вошли герои «Преступления и наказания» Родион Раскольников и Соня Мармеладова.

Практически все участники опроса — девяносто девять процентов — читали хотя бы одну книгу Достоевского. Подавляющее большинство — больше девяноста процентов — назвали писателя одним из самых значимых отечественных авторов. Почти две трети не сомневаются, что книги Достоевского оказали влияние на формирование их мировоззрения.

Международный сервис аудиокниг Storytel подсчитал, что романы Достоевского являются самыми прослушиваемыми классическими аудиокнигами более чем в двух десятках стран. Чаще всего датские, немецкие, турецкие, мексиканские, шведские пользователи из Дании, Германии, Турции, Мексики, Швеции слушают «Преступление и наказание». Вторую позицию занял «Игрок». На третьей строчке — «Братья Карамазовы».

Пик популярности произведений Достоевского в России пришёлся на период самоизоляции весной 2020 года. Тогда число прослушиваний выросло в два раза.

В преддверии юбилея в десять раз увеличились прослушивания воспоминаний жены великого писателя Анны Достоевской.
Метки:
Фёдор Достоевский, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.