EN

В Софии открывается выставка книг к юбилею Достоевского

Марияна Максимова, София
10.11.2021

Столичная библиотека г. Софии (Болгария) и Русский центр 11 ноября отмечают 200-летие со дня рождения русского писателя и публициста Фёдора Достоевского выставкой книг и альбомов из своих собраний.

На выставке представлены издания произведений Ф. М. Достоевского на русском, болгарском, английском, испанском и немецком языках, а также критические исследования на русском, болгарском и английском языках.

В экспозиции можно увидеть оригинальное издание «Братьев Карамазовых» (Санкт-Петербург, 1895), первые издания переводов на болгарский язык «Преступления и наказания» (1913), «Униженных и оскорблённых» (1919), «Братьев Карамазовых» (1920), «Записок из мёртвого дома» (1921), «Идиота» (1921), «Бесов» (1924), «Подростка» (1927), «Бедных людей» (1928), «Дневника писателя» (1928), «Повестей и рассказов» (1928), а также новинки, выпущенные издательствами «Захарий Стоянов» (серия «Шедевры»), «Фама» (серия «Классика») и другими в 2000 – 2021 годы.

Особый интерес представляет альбом с иллюстрациями Ильи Глазунова к цитируемым текстам и портретам персонажей Достоевского с аннотацией содержания на английском, немецком и французском языках.

К иностранным изданиям относятся: старейшее в библиотеке издание «Братьев Карамазовых» на немецком языке (1919), издания на немецком и английском языках 60-х, 70-х и 80-х годов ХХ века из Германии, Великобритании и США, на испанском языке – из Испании, Никарагуа и с Кубы, а также английские издания «Преступления и наказания» (1990), «Бесов» (2000) и «Идиота» (2010).                                                            

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Софии, литература, Фёдор Достоевский, выставки, книги

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.