EN
 / Главная / Все новости / Французские специалисты помогут воссоздать интерьеры Екатерининского дворца

Французские специалисты помогут воссоздать интерьеры Екатерининского дворца

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2021


Французские специалисты помогают российским коллегам в восстановлении интерьеров Екатерининского дворца, пишет «Петербургский дневник». Музей-заповедник «Царское Село» получил альбомы раскрашенных гравюр, которые были переведены в цифровой формат. Их предоставил французский Национальный институт истории искусств. Материалы необходимы, чтобы воссоздать личные покои Екатерины II в Зубовском флигеле. Сама императрица рассказывала, что они отделаны в стиле «чистого рафаэлизма».

Эскизами покоев занимались придворные архитекторы Чарльз Камерон и Джакомо Кваренги. Сама Екатерина также внесла некоторые изменения.

Проект восстановления интерьеров Екатерининского дворца был подготовлен почти полвека назад. В Царском Селе рассказали, что за этой работой специалисты провели многие часы в архивах, занимаясь поиском материалов, чтобы дополнить сведения о дворце, сохранившиеся на сегодняшний день.

В книгах из библиотеки французского института нашли изображения, которые дадут возможность уточнить конфигурацию и цвет деталей убранства интерьеров дворца. Они дополнят акварели Эдуарда Гау и Луиджи Премацци, автохромы Андрея Зееста, где зафиксированы сохранившиеся с екатерининских времён детали отделки и добавленные позднее элементы убранства, а также зарисовки и фотографии, сделанные ещё до войны.
Метки:
реставрация, наследие

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.