EN
 / Главная / Все новости / Певица из Северной Македонии завоевала Гран-при конкурса «Балканская романсиада»

Певица из Северной Македонии завоевала Гран-при конкурса «Балканская романсиада»

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2021

Фото: стоп-кадр / Русский Дом в Софии / facebook.com###https://www.facebook.com/RKIC.Sofia/videos/409515140820367

Подведены итоги конкурса исполнителей романса «Балканская романсиада», который проходил в Софии, сообщает ТАСС. Выступления российских, болгарских, греческих и македонских участников оценивали музыканты и музыковеды из России и Болгарии.

Жюри возглавляла директор московского Дома романса Галина Преображенская. Она напомнила, что конкурс в Болгарии существует уже девять лет. Галина Преображенская очень высоко оценила труд организаторов. По её мнению, романсиада в Софии с каждым годом проводится всё лучше и лучше.
Фото: стоп-кадр / Русский Дом в Софии / facebook.com###https://www.facebook.com/RKIC.Sofia/videos/409515140820367

Председатель жюри также рассказала, что конкурсанты оказались очень молодыми. Прекрасно, что среди участников практически все были не старше 21 года, уверена она.

Фото предоставлено организаторами
В конкурсе вокалистов принимали участие двадцать два человека. Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, «Балканская романсиада» проходила в очном формате. Молодые вокалисты исполняли классические русские романсы российских композиторов. Жюри оценивало глубину прочтения произведения, владение исполнительским мастерством, понимание стиля исполняемого произведения и музыкальную культуру. Прослушивание участников проводилось с учётом санитарных ограничений, введённых в Болгарии из-за пандемии.

В рамках конкурса прошёл мастер-класс с известными российскими певцами Ириной Крутовой и Дмитрием Зуевым — гостями Балканской романсиады.

Особенно удачно в этом году в Софии выступили исполнители из Северной Македонии, с которыми занимается Елена Селиновска, отметила Галина Преображенская. Среди победителей — десять представителей этой страны. 
Фото предоставлено организаторами
Гран-при достался Марьяне Бурназ-Кремошовски из Северной Македонии. Её соотечественница Христина Трайкоска разделила первое место с Сонг Це из Китая. Россиянка Софья Гасанова победила в категории «Современный романс». 
Фото предоставлено организаторами

Призов были также удостоены греческие и болгарские исполнители.
Фото предоставлено организаторами

Наградой за победу станет участие в Международной романсиаде и других концертах в Москве, выход на сцену Кремлёвского дворца, где в декабре будут отмечать четвертьвековой юбилей конкурса.
Фото предоставлено организаторами

Кульминацией конкурса стал гала-концерт победителей при участии лауреатов Балканской романсиады Крума Галабова и Бильяны Камчевой. Ирина Крутова и Дмитрий Зуев показали высочайший класс вокального искусства, исполнив несколько русских романсов.

Напомним, организатором конкурса стала Балканская ассоциация российских соотечественников, мероприятие проводится под патронажем Посольства РФ в Болгарии при поддержке фонда «Русский мир», Россотрудничества и московского Дома романса. Основной целью проведение конкурса стало укрепление связей между Россией и балканскими странами.

Метки:
романсиада, София, грант, музыка

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.