EN
 / Главная / Все новости / В борьбе с русским языком и свободой СМИ Киев выходит за рамки правового поля, считает Мария Захарова

В борьбе с русским языком и свободой СМИ Киев выходит за рамки правового поля, считает Мария Захарова

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2021

Фото: стоп-кадр / mid.ru###https://www.mid.ru/ru/press_service/spokesman/briefings/-/asset_publisher/D2wHaWMCU6Od/content/id/4732116

Действия киевского режима, направленные на борьбу с русским языком и со свободой СМИ, давно противоречат этике информационного пространства, уверена представитель МИД РФ Мария Захарова. Более того, считает она, эти шаги не отвечают и нормам международного права в этой сфере, сообщает ТАСС.

Дипломат сказала об этом, выступая на международном форуме русскоязычных вещателей. Напомним, он проходит в четверг, 28 октября.

Украинские власти, стремясь помешать части своего общества выступать с собственных позиций, превратили вещание на русском языке в объект борьбы с инакомыслием. Украина «выпала из правового поля», подчеркнула Мария Захарова.

Русскоязычным средствам массовой информации в стране мешают работать, их запрещают. Эти средства Киев использует, чтобы бороться с повесткой, которую эти СМИ транслируют и создают, отмечает дипломат. Так же борются и с русским языком, уверена представитель внешнеполитического ведомства.

При этом русскоязычные вещатели на Украине не собирались превращаться в профессиональных борцов с некой официальной повесткой, отмечает Мария Захарова. Они никогда об этом так не заявляли, «они шли от конструктива, позитива и созидания».

В сентябре, напомнила официальный представитель МИД РФ, телеканал «Интер» проверяли за демонстрацию советских фильмов с участием актёров, которые якобы «представляют угрозу национальной безопасности Украины». Как сообщал «Русский мир», киевским властям не понравилось, что жителям Украины показали несколько фильмов из серии о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Кроме того, недовольство вызвали показы лент «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Офицеры», «Гостья из будущего» и других.
Метки:
русскоязычные СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.