EN
 / Главная / Все новости / В Госдуму внесли законопроект об ответственности за уравнивание СССР и нацистской Германии

В Госдуму внесли законопроект об ответственности за уравнивание СССР и нацистской Германии

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2021

Фото: Дмитрий Иванов / ru.wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственная_дума#/media/Файл:Building_of_Council_of_Labor_and_Defense,_Moscow.jpg

Штрафом в размере до двух тысяч рублей предлагают наказывать за приравнивание Советского Союза к нацистской Германии авторы соответствующего законопроекта. Его внесли в Государственную думу в среду, 27 октября, сообщает РИА «Новости». Инициаторами принятия закона стали депутаты Елена Ямпольская, Александр Жуков и сенаторы Алексей Пушков и Ольга Ковитиди.

Они предлагают внести изменения в КоАП, дополнив его новой статьёй. Наказывать предлагают за публичное отождествление целей, решений и действий руководства СССР с целями, решениями и действиями нацистов, а также за отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Советского Союза при освобождении европейских стран.

Наказывают штрафом или административным арестом. Для должностных лиц вводится штраф до четырёх тысяч рублей, для юридических лиц — до пятидесяти тысяч рублей.

За повторное правонарушение штраф возрастает до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — до двадцати тысяч, для юридических лиц — до ста тысяч рублей.

Как сообщал «Русский мир», разработать законопроект, направленный на запрещение публичного приравнивания Советского Союза к фашистской Германии, поручил Президент РФ Владимир Путин. Некоторые политики на Западе всё чаще выступают с заявлениями, где отождествляют действия СССР и нацистской Германии во время Второй мировой войны.

В частности, глава польского правительства Матеуш Моравецкий в ходе памятных акций, приуроченных к 81-й годовщине начала Второй мировой войны, вновь обвинил Берлин и Москву в развязывании войны. А в заявлении, с которым выступил американский Белый дом в соцсетях по поводу юбилея Победы, объявили победителями только США и Великобританию, ни словом не упомянув Советский Союз.
Метки:
Госдума, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.