EN
 / Главная / Все новости / Комиссия Сейма Латвии в третьем чтении поддержала запрет на георгиевскую ленточку

Комиссия Сейма Латвии в третьем чтении поддержала запрет на георгиевскую ленточку

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2021


Комиссия латвийского Сейма по правам человека и общественным делам в третьем чтении поддержала запрет на использование во время публичных мероприятий георгиевских ленточек. Слушания состоялись в среду, 27 октября, сообщает ТАСС.

К третьему чтению в комиссию поступило единственное предложение. Депутат Николай Кабанов от партии «Согласие» призвал внести исключение в запрет. По его мнению, нужно разрешить использование ленточек в ходе памятных торжеств у военных захоронений и мемориалов, во время реконструкций военных событий, а также во время мероприятий, где участвуют дипломаты из-за рубежа.

Тем не менее депутаты отклонили это предложение. Против него выступили представители власти страны и спецслужб.

Как сообщал «Русский мир», некоторые латвийские депутаты называют символ победы в Великой Отечественной войне проявлением «тоталитарной идеологии». Якобы, по их мнению, запретив георгиевские ленточки, законодатели ограничивают проявления такой идеологии.

В партии «Русский союз Латвии» не сомневаются, что ограничения прав людей использовать георгиевскую ленточку ничем не обоснованы. В Латвии стремятся приравнять символ празднования 9 Мая к фашистской символике, хотя ленточка разрешена во всех странах Европы, даже в Литве и Эстонии. В МИД РФ назвали законопроект провокацией, которая направлена на оскорбление памяти освободителей, погибших за свободу Европы.
Метки:
георгиевская ленточка

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.