EN
 / Главная / Все новости /  Латвийский депутат: запрещая георгиевскую ленточку, власти ограничивают права людей

Латвийский депутат: запрещая георгиевскую ленточку, власти ограничивают права людей

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2021


Латвийские власти, пытаясь запретить георгиевскую ленточку, ограничивают право людей на память о Великой Победе, считает латвийский политик Андрей Пагор. Он представляет в Елгавской думе партию «Русский союз Латвии» (РСЛ), сообщает ТАСС.

Запрет обсуждали на заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным делам накануне, 22 сентября. По словам политика, депутаты «фантазировали» на тему поправок к закону о собраниях, шествиях и пикетах. Он уверен, что слово «фантазировать» здесь подходит как нельзя лучше.

Представитель РСЛ напомнил, что после того, как поправки в закон в Сейме обсудили в первый раз, не поступило ни одного предложения, ни одной правки. Теперь этот документ собираются продвигать без них. Это доказывает, что поправки имеют под собой политические мотивы, убеждён Андрей Пагор. Он не сомневается, что ограничения прав людей использовать георгиевскую ленточку ничем не обоснованы. В Латвии стремятся приравнять символ празднования 9 Мая к фашистской символике, отметил политик. Он добавил, что ленточка разрешена во всех странах Европы, даже в Литве и Эстонии.

Как сообщал «Русский мир», ранее парламентская комиссия по правам человека и общественным делам одобрила запрет на использование во время публичных мероприятий георгиевских ленточек. Теперь документ должен в трёх чтениях поддержать латвийский Сейм, затем проект поступит на подпись главе государства. Некоторые латвийские депутаты называют символ победы в Великой Отечественной войне проявлением «тоталитарной идеологии». Якобы, по их мнению, запретив георгиевские ленточки, законодатели ограничивают проявления такой идеологии.

В МИД РФ назвали законопроект провокацией, которая направлена на оскорбление памяти освободителей, погибших за свободу Европы.
Метки:
георгиевская ленточка

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.