EN
 / Главная / Все новости / На дне Баренцева моря обнаружены останки судов, входивших в Северные конвои

На дне Баренцева моря обнаружены останки судов, входивших в Северные конвои

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2021


Останки несколько судов, затонувших в годы Второй мировой войны, были обнаружены на дне Баренцева моря в ходе экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО). Корабли нашли в местах прохождения маршрута Северных конвоев, которые в годы войны доставляли в Советский Союз военную и продовольственную помощь, сообщает «Российская газета».

В рамках экспедиции были найдены корвет «Блюбелл», эсминец «Матабеле», сторожевое судно «Пассат» и корабль, который предположительно является рыболовным траулером РТ-67 «Молотов». Ранее был найден советский сторожевик «Туман».

Суда погибли в ходе сражений с немецкими кораблями, как правило, бой судов союзников вёлся с превосходящими силами гитлеровцев. «Туман» сражался против трёх немецких эсминцев, выдержал бой продолжительностью в полтора часа и ушёл на дно с поднятым флагом.

Корвет «Блюбелл» был затоплен немецкой подводной лодкой U-711, которая погубила не одно судно и была уничтожена в начале мая 1945 года. Отмечается, что подъём обнаруженных судов на поверхность невозможен, поскольку их корпуса не выдержат этой операции.
Метки:
Русское географическое общество, Северные конвои

Новости по теме

Новые публикации

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера.
Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.