EN

Фильм о русских исследователях Гималаев показали в Пакистане

Редакция портала «Русский мир»
27.09.2024

Жители Пакистана смогли посмотреть документальный фильм Русского географического общества (РГО) «Русские Гималаи. Прогулки в облаках». Показ картины, рассказывающей о российских исследователях Тибета и Гималаев на протяжении более чем двухсот лет, прошёл в Русском центре культуры и науки в пакистанском городе Карачи, сообщает сайт РГО

Фильм снимали на протяжении нескольких лет в Пакистане, а также Индии, Непале, Китае, Бутане и ряде российских городов и регионов. Лента создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, режиссёром выступил Владимир Шуванников.

Зрители могут узнать о российских путешественниках, учёных и художниках, внёсших вклад в исследование Тибета, Гималаев и Каракорума на протяжении более двухсот лет. Фильм рассказывает о Николае Пржевальском, Петре Козлове, Николае Рерихе и других россиянах.

В РГО отметили, что к созданию фильма были привлечены художники, искусствоведы, учёные, космонавты, дипломаты, общественники и государственные деятели. В организации считают важным показывать картину жителям стран, в которых проходили съёмки и работали выдающиеся россияне.

Зрителями киносеанса в Карачи стали учёные, учащиеся местных вузов, деятели культуры, общественники, местные жители. Помимо просмотра фильма, гости мероприятия обсудили вопросы изучения Гималаев.

 

Метки:
Русское географическое общество, документальное кино

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.