EN
 / Главная / Все новости / В Якутии разрабатывают «умную» одежду для работы в условиях Арктики

В Якутии разрабатывают «умную» одежду для работы в условиях Арктики

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2021


Учёные Якутии работают над технологией создания «умной» одежды для работы в морозных условиях. Новый электронный текстиль, созданный на основе оксида графена, поможет защитить носителя такой одежды от воздействия низких температур. Кроме того, ткань отличается способностью мониторить жизненно важные показатели, сообщает ТАСС.

Об уникальных разработках рассказали в Северо-Восточного федеральном университете (СВФУ) им. М. К. Аммосова. Также там отметили, что создаваемый текстиль способен выдерживать серьёзные механические нагрузки и обладает другими качествами, применимыми в условиях Крайнего Севера. При этом он безопасен для человека и относительно дёшев.

По словам одного из разработчиков, ткань может следить за жизненно важными показателями. Наноматериалы, которые добавляются в ткань, наделяют её способностью измерять работу органов человека и самостоятельно нагреваться. При создании «умного» текстиля применяются проводящие полимеры, металлическая нанопроволока и наночастицы, углеродные нанотрубки, графен и его производные.
Метки:
российские учёные, Арктика, технологии

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.