EN
 / Главная / Все новости / Православные отмечают праздник Воздвижения Креста Господня

Православные отмечают праздник Воздвижения Креста Господня

Редакция портала «Русский мир»
27.09.2021


Православные верующие отмечают в понедельник, 27 сентября, Воздвижение Креста Господня, сообщает РИА «Новости». Этот день входит в число главных, двунадесятых, церковных праздников.

Напомним, в этот день принято вспоминать о том, как равноапостольная царица Елена, которую направил её сын император Константин в Иерусалим, обнаружила крест, на котором был распят Христос. Она нашла святыню и, разделив её на две части, одну оставила в Иерусалиме, а другую отправила в Константинополь. Чтобы все люди, которые собрались у места обнаружения святыни, могли увидеть крест, патриарх Иерусалимский Макарий стал высоко поднимать его. Праздник назвали в честь торжественного поднятия креста вверх («воздвижения») после его обнаружения.

По традиции в церквях и храмах ночью начинается бдение, которое утром завершается выносом Креста. Верующие поклоняются ему, вознося молитвы Господу. В этот день церковь советует как можно больше молиться, а вечером предлагает собраться за семейным ужином. Тем не менее, несмотря на праздник, блюда на столе должны быть постными.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.