EN
 / Главная / Все новости / В Совбезе сравнили с апартеидом положение русскоговорящих жителей Прибалтики

В Совбезе сравнили с апартеидом положение русскоговорящих жителей Прибалтики

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2021


Русскоговорящие жители прибалтийских стран живут в условиях настоящего апартеида. С дискриминационным режимом, существовавшим на юге Африки до 1994 года, сравнил ситуацию секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете «Аргументы и факты»

Политик напомнил, что в странах Балтии люди годами проживают, не имея гражданства. Фактически они находятся вне правового поля, использование русского языка вменяется им как правонарушение.

По словам Николая Патрушева, подобные дискриминационные законы принимают и на Украине. Законодательные нормы в этой стране нарушают права русскоязычных людей и коренных народов, отметил секретарь Совбеза РФ. Он уточнил, что власти европейских стран и Соединённых Штатов или не хотят замечать происходящего, или откровенно потворствуют этому.

Как сообщал «Русский мир», в Латвии продолжают курс на ликвидацию образования на русском языке. Ранее больше ста тридцати обращений поступило в Европейский суд по правам человека от жителей Латвии. Все они направлены на защиту русскоязычного образования.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал бедствием дискриминацию русского языка на Украине. По его словам, киевский режим объявил настоящую войну русскому языку, образованию на русском языке.
Метки:
права человека, русский язык, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.