EN
 / Главная / Все новости / Лавров: Дискриминация русского языка на Украине достигла масштабов бедствия

Лавров: Дискриминация русского языка на Украине достигла масштабов бедствия

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2021


Бедствием назвал дискриминацию русского языка на Украине глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, права русского языка и русскоязычного населения активнее всего ущемляют власти балтийских республик и Киев, сообщает РИА «Новости»

Киевский режим, не скрываясь, объявил настоящую войну против русского языка, против образования на русском языке, считает министр иностранных дел. Он добавил, что эти действия противоречат нормам международного права.

Кроме того, на Украине дискриминация русского языка откровенно и грубо противоречит нормам украинской конституции. Министр напомнил, что основной закон Украины гарантирует обеспечение прав русского языка и в целом прав русского, русскоязычного и других национальных меньшинств.

Сергей Лавров выразил уверенность, что бороться силовыми методами с подобными ситуациями нельзя. Но Россия призывает к ответственности соответствующие страны.

Как сообщал «Русский мир», закон «Об образовании», введённый на Украине четыре года назад, фактически лишил возможности юных жителей страны получать образование на ином языке, кроме государственного. В настоящее время в начальной школе преподавание на русском допускается вместе с изучением украинского. С пятого класса не менее восьмидесяти процентов уроков должно вестись на госязыке.

Между тем русский язык остаётся родным языком для многих украинцев, и русскоязычное образование востребовано. Согласно информации Украинского института политики, в прошлом учебном году на одну русскоязычную школу приходилось 2250 учеников, что в восемь раз выше, чем в украиноязычных школах.

Москва также обращалась к властям Венгрии, Румынии, Польши, чьи соотечественники также проживают на украинской территории, чтобы те повлияли на Киев. Печально, уточнил Сергей Лавров, что эти страны не стали ничего делать. «Под давлением ЕС Украина сделала исключение для языков стран Евросоюза, то есть русский оказался вдвойне дискриминируемым», — сказал он.
Метки:
Сергей Лавров, образование

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».