EN
 / Главная / Все новости /  Заявки из 11 стран поступили на конкурс имени академика Костомарова

Заявки из 11 стран поступили на конкурс имени академика Костомарова

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2021

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)### https://www.mos.ru/news/item/20919073/?utm_source=search&utm_term=serp

Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина подвёл итоги конкурса грантовой поддержки молодёжи СНГ. Конкурс, который носит имя великого учёного Виталия Костомарова, проводится в первый раз. По словам организаторов, его победители получат гранты в размере пятидесяти тысяч рублей на воплощение в жизнь своих проектов.

Напомним, заявки принимали в двух номинациях: информационно-просветительские и научно-исследовательские проекты. Их количество превысило триста пятьдесят, география охватила почти всё пространство бывшего Советского Союза — Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украину.

В Институте Пушкина не сомневаются, что конкурс актуален. В этом году исполняется 30 лет СНГ, есть необходимость в усилении сотрудничества в гуманитарной сфере. Кроме того, положение русского языка на постсоветском пространстве давно требует объективной оценки. Конкурсные проекты позволят провести исследования в этой сфере.

В полуфинал вышли тридцать человек, которые представили свои работы жюри в онлайн-формате. Их оценивали по различным критериям, особое значение имела нацеленность на содействие развитию русского языка в странах СНГ. Также сильной стороной представленных проектов стала погружённость в современный молодёжный контекст.

Планируется, что победители должны реализовать свои проекты до конца ноября. Перед новым годом они приедут в Москву, чтобы рассказать о своих достижениях.
Метки:
ГИРЯП, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.