EN
 / Главная / Все новости / Словацкие русисты приняли участие в международной конференции «Язык и политика»

Словацкие русисты приняли участие в международной конференции «Язык и политика»

Габриела Турисова, Прешов
20.09.2021

17 сентября 2021 года состоялась VI Международная межотраслевая конференция «Язык и политика – на стыке лингвистики и политологии», организованная Экономическим университетом в Братиславе, Словацким обществом для региональной политики при Словацкой академии наук и Уставом политических наук Словацкой академии наук.

В конференции приняли участие докладчики из шести университетов Словакии, четырёх университетов Чехии и Украины. У участников была возможность представить свои научные доклады в разных секциях. Конференция объединила профессионалов из разных областей и направлений, в том числе филологов, политологов, социологов, литераторов, журналистов и т. д., которые высказали свою точку зрения в проблематике исследований языка и политики.

Прешовский университет представляли четыре участника: профессор-русист Института русистики Йозеф Сипко, руководитель Русского центра, директор Института русистики, вице-президент Ассоциации русистов Словакии, профессор Любомир Гузи, заместитель директора Института русистики Николета Мертова и методист Русского центра, заочная аспирантка Института русистки Габриела Турисова.

Из-за большого количества докладчиков и строгого регламента конференции от Прешовского университета на онлайн-конференции с докладом выступил только профессор Йозеф Сипко. Профессор коснулся темы вакцины «Спутник V» и её презентации в словацких СМИ, что возбудило несколько вопросов у участников.

В научном сборнике будут публикованы статьи всех участников конференции. Русисты из Прешова писали о языковых личностях политиков, динамике метафор критических времён языковой личности и анализе языкового образа личности И. В. Сталина на материале газеты «Известия» 1945 года, где наглядно показан культ личности.

Сборник научных статей должен выйти в электронном и печатном видах до конца этого года.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, конференция, наука

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.