EN
 / Главная / Все новости / В Башкирии завершилась этнокультурная экспедиция «Истоки русской духовности»

В Башкирии завершилась этнокультурная экспедиция «Истоки русской духовности»

Амина Абдуллина, Бирск
20.09.2021

11 сентября в Бирске (Республика Башкортостан) при поддержке фонда «Русский мир» стартовала этнокультурная экспедиция «Истоки русской духовности» для студентов факультета филологии и межкультурных коммуникаций Бирского филиала Башкирского государственного университета. Пятидневный маршрут экспедиции прошёл по северо-восточным районам республики, по местам компактного проживания русских.

Республика Башкортостан – многонациональная территория с богатыми культурными традициями. Национально-культурные традиции, знания о традиционном костюме, блюдах национальной кухни, обрядах и обычаях передавались в основном в семьях и, прежде всего, в сельских территориях. Сельские жители, таким образом, всегда были хранителями и трансляторами этнокультурного наследия.

Проект интересен тем, что студенты проводили творческую работу по изучению истории своих семей, своего края, что позволит сформировать у молодёжи интерес к изучению истории малой родины. В ходе его реализации будут заложены базовые знания о многонациональном составе населения нашего края, о широком спектре традиций и культур русского народа, проживающего на территории региона.

Данный проект создает условия для обеспечения межкультурного диалога, патриотического воспитания молодёжи на краеведческих этнокультурных материалах. В рамках круглых столов в ходе экспедиции обсуждались вопросы сохранения языка и культурных ценностей русского народа в поликультурном пространстве.

Метки:
грант, этнография, традиции, народы России, молодёжь

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.