EN
 / Главная / Все новости / Задержание Франчетти в Чехии поднимает вопрос о системной защите россиян за рубежом, считает эксперт

Задержание Франчетти в Чехии поднимает вопрос о системной защите россиян за рубежом, считает эксперт

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2021

Фото: ArtisticOperations / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b0%d0%b2%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d1%8c-2846867/

После задержания в Чехии российского гражданина, которого взяли под стражу из-за обращения киевских властей, необходимо обсудить вопрос о системной защите россиян за рубежом. В первую очередь, тех, кто участвовал в воссоединении Крыма с Россией, выразил уверенность Сергей Петросов, который возглавляет Информационно-правовой центр российских соотечественников в Брюсселе, сообщает ТАСС.

Эксперт отметил, что никаких формальных оснований считать, что Чехия совершила противоправные действия, нет. Россиянин задержан по официальному запросу. Киев мог, к примеру, выдвинуть против него обвинение в терроризме. Поэтому вопрос экстрадиции гражданина РФ на Украину будет решать суд в Праге.

При этом авторы таких запросов не обращаются обычно к отдельным странам. Их включают в международные базы данных. Поэтому Москва должна знать о них и предупреждать своих граждан о возможной угрозе задержания за рубежом, считает специалист. Сергей Петросов не сомневается, что необходимо использовать все возможности международных структур и добиваться, чтобы «простое обвинение в участии в событиях "Крымской весны" и воссоединении Крыма с Россией не могло рассматриваться судами третьих стран как основание, достаточное для выдачи людей на Украину, какие бы правонарушения им не вменялись».

Как сообщал «Русский мир», россиянина Александра Франчетти задержали в аэропорту Праги 13 сентября. По словам представителя чешской полиции, основанием для этого стал ордер на арест, выданный Украиной. Сообщается, что Франчетти участвовал в событиях «Крымской весны», в ходе которых полуостров воссоединился с Россией. Жена Франчетти — гражданка Чехии, сам он имеет в этой стране вид на жительство. Получив сообщение о задержании россиянина, посольство РФ направило к нему своего представителя. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить, на каких основаниях произведено задержание.
Метки:
российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.